В КАЛУГЕ ОТКРЫЛСЯ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ "СОХРАНИМ ПЛАНЕТУ ВМЕСТЕ"
Он собрал представителей бизнеса, власти, научного и экологического сообщества из 17 регионов России, 5 международных компаний и представителей 12 стран.
Работа форума посвящена консолидации усилий власти, бизнеса, научного и экологического сообщества по оптимизации экологических реформ, продвижению принципов экологической безопасности и ответственности, а также демонстрации современных достижений науки и практики в сфере охраны окружающей среды рационального природопользования. 15 ноября в пленарном заседании приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, руководство Московско-Окского бассейнового водного управления, департаментов ЦФО.
- Страна большая, но проблемы у нас общие. Это обращение с отходами, особо охраняемые территории, расчистка русел рек и многие другие. Обменяемся мнениями по реализации национального проекта "Экология". Наша республика участвует в трех его подпроектах. Для нас актуален вопрос развития систем очистки выбросов в атмосферу. Калуга - передовой регион. Нам интересен его опыт,- сказал Геннадий Нараев, министр экологии и природных ресурсов республики Крым.
Как было отмечено, в ближайшее время в Калужском регионе кардинально начнет решаться вопрос утилизации бытового мусора. Будет внедряться его раздельный сбор с дальнейшей переработкой и вторичным использованием, выработкой из него энергоресурсов и эффективным захоронением отходов. Такие предприятия уже строятся. К 2024 году объем захоронения мусора в Калужской области снизится в два раза, а число действующих полигонов сократится в пять раз. На данный момент основная задача - научить население правильно разделять мусор.
Алена Август, эксперт в области волонтерских проектов:
- Когда в каждой школе, в каждом детском саду есть боксы для раздельного сбора мусора. И дети с самого нежного возраста понимают, как это делается, плюс их стимулируют волонтерские организации: они получают грамоты, они участвуют в конкурсах, они ездят в поездки. То есть за что-то хорошее, что они делают, они получают такое эмоциональное подкрепление.
Руководители федерального и регионального уровня, ученые, предприниматели в первый день обсудили острые вопросы охраны и использования природных ресурсов, развития инновационных технологий производства экологически безопасной продукции, перспективы развития экотуризма и экологического просвещения и образования на 7 секциях и комиссии по защите окружающей среды Калужской митрополии Русской Православной Церкви.
В рамках Форума уже проходят эко-чтения и мастер-классы для ребят "ЧитайМам", киноассамблея "ЭкоОбраз", выставки "Сохранить и приумножить: Экологический ракурс почтово-филателистических материалов Российской Федерации".Участники форума посетили традиционную церемонию гашения почтовой марки ("Почта России"), которая прошла в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, и фото-вернисаж.